Вся правда о БАД! Или, Где зарыта истина. Часть — 2 (4)

Читать 1-ю часть статьи                                                                                                        Читать 3-ю часть статьи

2. БАД — это не лекарство, и следовательно они ничего не лечат.

Это мнение можно чаще всего услышать от медиков, приверженцев традиционной медицины, или больших скептиков, которые не привыкли делать самостоятельный анализ поступающей информации, а привыкли доверять чужому мнению.

Совершенно верно – БАД – это не лекарство. БАД – это природные компоненты, с помощью которых нам предлагают на первый взгляд всего лишь дополнять и/или возможно корректировать свое повседневное питание.

Но только вот что подразумевают те же врачи, когда говорят о процессе лечения?

Согласно Википедии, Лечение – это процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья.

Когда-то, человечество для лечения болезней использовала исключительно возможности природы. Но поиски наиболее эффективных методов лечения привело человечество не только к созданию огромного количества подходов с применением науки и техники, но и созданию искусственных (химических) компонентов с помощью, которых можно было бы воздействовать на организм.

И когда Врачи говорят о процессе лечения, они чаще всего имеют ввиду способ воздействия.

А что, если мы человеку создадим такие условия, в которых его организм сам начнет выздоравливать? Разве такой подход нельзя назвать лечением?. Не только можно, но подобные методы существуют и в традиционной медицине, только они не очень популярны и занимают очень мало места, например: диетология, реабилитация больного, профилактика заболеваний и пр.

Почему традиционная медицина против БАД и больше поддерживает искусственные методы воздействия на человеческий организм? Да потому, что во втором случае можно намного больше заработать.

Что выгоднее — заниматься профилактикой кариеса и других зубных болезней, или заниматься протезированием зубов? Выращивать лекарственное растение или воспроизводить синтетическую молекулу в лаборатории? Ответ очевиден. И когда информационную пропаганду о пользе БАД кто-то называет спекулятивной деятельностью, то он просто забывает, что спекуляции и фальсификации происходят не только в самой медицине, но и других областях коммерческой деятельности человека.

Но к этому вопросу мы еще вернемся, а пока хотелось бы закончить этот раздел.

Как бы не развивалась медицина, в погоне за новыми коммерчески успешными разработками, она стала забывать, что у человеческого организма существует собственные ресурсы, которые можно использовать с помощью более безопасных природных компонентов, нежели начинать лечение сразу с препаратов, которые несут в себе огромный побочный риск для других органов и систем человека.

Парадокс традиционной медицины в отношении БАД как раз и заключается в том, что медики признают тот факт, что если организм человека испытывает дефицит одних микроэлементов и/или переизбыток других, то это может привести к хроническим заболеваниям, но при этом они не хотят соглашаться с тем, что, устраняя этот дисбаланс, организм способен на самовосстановление. Медики хотят даже при наличии мельчайшей проблемы только лечить, если обратиться за советом именно к хирургу, то он вам скажет, что “…ему проще отрезать…”.

Сейчас тему правильного питания не обходят стороной даже телевизионные программы, как: “Жить Здорово!” и “О самом главном”, которые идут каждое утро будничного для по центральному телевидению, в которых сначала говорили сугубо о медицинских методах и старались лишний раз упоминать, что “добавки это все ерунда”. Но сейчас они хоть и стараются обходить тему БАД стороной, тем не менее они все больше говорят о том, что нам нужны различные микроэлементы и дефицит одних и избыток других могут привести к заболеваниям.

Вот лишь небольшой список в качестве примера:

Дефицит микроэлементов

Риск и развитие заболеваний

Кальций, Магний и Калий Нарушения сердечного ритма и мышечные судороги
Витамин С Снижение иммунитета и инфекционные заболевания
Витамин Е Гормональные сбои
Незаменимые аминокислоты (например, глицин) Снижение умственной работоспособности, снижение способности к сосредоточению
Лецитин Нарушение внимания
Селен Нарушение функции щитовидной железы

Актуальность БАД как раз и основывается на том, что с большим количеством проблем со здоровьем человеческий организм может справиться или избежать их, если в его организм будут поступать вместе с пищей все необходимые компоненты в необходимом для организма человеке количестве. Но проблема современного человека как раз и заключается в том, что он не может с помощью обычного к каждодневного питания обеспечить их поступление.

И чтобы закончить обсуждение этого вопроса, приведу очень известный пример, с которым медицина никак не сможет поспорить. Финляндия еще в 70-х годах прошлого века начала проводить информационную компанию, направленную на то, чтобы снизить потребление соли среди населения всего лишь с 12 грамм до 9 грамм в сутки. Как показала практика, человеку сложно отличить употребил он в пищу 12 или 9 грамм. Но стремление производителей продуктов добавлять соль в качестве усилителя вкуса и одновременно как консерванта, привело к тому, что мы употребляем солей натрия в большем количестве, чем необходимо нашему организму. А этот переизбыток оказывает негативное влияние на наше сердце.

Программа, запущенная в Финляндии направлена на то, чтобы снизить количество употребляемой каждый день соли всего на 3 грамма. Таким образом, у них в магазинах вы найдете в продаже заменители традиционной соли, которые кроме солей натрия содержат также соли магния и калия, которые оказывают положительную поддержку сердечно-сосудистой системе. А также в магазинах появился целый ряд полуфабрикатов, в котором производитель использует пониженное количество соли. Такие продукты имеют специальную маркировку и поддержку со стороны правительство. В результате только смертность от ишемической болезни сердца и инсульта в Финляндии сократилась на 75%-85%.

Это яркий пример, который показывает, что для борьбы с сердечно сосудистыми заболеваниями можно использовать 2-х подхода – заниматься лечением или заниматься профилактикой с помощью корректировки питания. Кстати, если вы когда-нибудь попадете в Финляндию, то обратите внимание, что у них развита не только сеть специализированных магазинов по продаже добавок, но также и в супермаркетах есть целые отделы где продаются витаминные, минеральные и растительные биологически активные препараты.

Но чтобы быть полностью объективными в этой статье, скептицизм медиков по поводу БАД тоже стоит немного поддержать.

Прием БАДов хоть и способен оказать человеку неоценимую помощь в профилактике болезней и в каких-то случаях их избавлению. Прием БАДов, к сожалею, сейчас носит несколько хаотичный характер. И хотя БАДы в своем большинстве не могут навредить, скептицизм медиков подпитывается тем, что, не идя к врачу, а занимаясь самолечением, человек может пропустить развитие серьезной болезни. Поэтому, самая лучшая рекомендация приемов БАДов должна быть основана на знании того, что происходит в оргазме человека. И занимаясь здоровым образом жизни и употребляя для профилактики болезней различные витамины – это не отменяет хотя бы раз в 1-2 года проходить обследования своего здоровья, благо сейчас у современной медицины существует огромное количество различных диагностических методов.

Читать 1-ю часть статьи                                                                                                        Читать 3-ю часть статьи

Автор статьи: Семаков Дмитрий

копирование материалов статьи допустимо при обратной ссылке http://www.blog.world-nsp.ru/?p=195

329 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *