Вся правда о БАД! Или, Где зарыта истина. Часть — 1 (4)

На сегодняшний день вокруг БАД существует большое количество различных мнений… Кто-то говорит о том, что это коммерческий обман потребителя, кто-то четко убежден, что БАД обязательно нужны современному человеку и готов рассказать личные результаты, которые удалось получить при приеме тех или иных препаратов какой-либо фирмы.

Вокруг БАДов существуют различные точки зрения, на каждую из которых найдутся те, кто готов ее отстаивать, как впрочем, существует вокруг них и не мало спекуляций.

И именно в этой статье я предлагаю разобраться в основных мифах и заблуждениях, и постараемся хотя бы приблизительно найти правду, которая, как мне кажется, находится где-нибудь посередине.

Содержание статьи:

  1. БАД – это коммерческий обман потребителя!?
  2. БАД — это не лекарство, и следовательно они ничего не лечат.
  3. Если и пить БАДы, то можно доверять только аптекам!
  4. Как выбирать качественные БАД и не купить пустышку?

Биологически активные добавки (БАД) к пище – это биологически активные вещества, предназначенные для употребления в пищу. А если сказать по-другому, то это природные вещества, в задачу которых входит дополнять биологическими компонентами наш ежедневный рацион питания.

Обратите внимание на то, что в отношении БАДов часто и ошибочно применяют термин «пищевые добавки», но это неправильно. Пищевые добавки - это вещества, обычно синтетические, которые добавляют в пищевые продукты при их производстве для придания им определенных, заданных свойств (ароматизаторы, красители, консерванты, загустители и подобные им компоненты продуктов питания).

1. БАД – это коммерческий обман потребителя!?

С таким мнением очень часто приходится сталкиваться, особенно со стороны очень больших скептиков, которые привыкли верить исключительно традиционной медицине и не хотят обременять себя новыми знаниями.

Даже среди врачей очень часто встречаются такие скептики, которые говорят, что БАДы это всего лишь обман потребителя и если кто-то и получил от их приема какой-то эффект, то это эффект плацебо и не больше!

Общаясь с такими людьми невольно хочется задать им следующий вопрос: “А для чего мы каждый день пьем воду?”.

Наверное, потому, что мы не можем без нее обойтись, поскольку, как утверждают те же медики мы на 60%-78% состоим из воды.

Если опираться на данные из Википеди, то мы на 60% состоим из воды, на 34% из органических веществ и на 6% из неорганических веществ.

Продолжая серию детских банальных вопросов, уже из выше озвученного понятно: “Почему мы каждый день вынуждены что-то есть?”. Потому, что на кроме воды мы еще состоим из других органических и неорганических веществ. При этом, для нашей жизнедеятельности пища нам нужна не только в качестве источника энергии.

То есть, если мы не пьем воду и не едим – мы не можем существовать. Но если с водой для большинства людей на планете не существует проблем (не затрагивая вопроса качества воды), то с продуктами питания вопрос стоит намного сложнее.

Для нормального функционирования организм человека нуждается в различных микроэлементах, и количество их огромно. Что-то мы можем синтезировать сами, а что-то только можем получить из вне. Да и то, что мы можем синтезировать сами, нужно ведь тоже из чего-то синтезировать…

С пищей организм должен получать как основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также витамины, макро - (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо) и микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец, кобальт, молибден, серу, бром, селен, хром, олово, кремний, фтор, ванадий). Они служат источником энергии и строительным материалом для всех клеток нашего тела, без витаминов и микроэлементов не могут протекать разнообразные процессы обмена, то есть реакции превращения энергии и веществ.

И, по-хорошему, все эти необходимые компоненты мы должны получать вместе с пищей. Другого способа для нас природа не придумала. Но, что если современные продукты питания, не способны обеспечить современного человека всеми необходимыми веществами?

Если сейчас на планете уже остро стоит вопрос потребления хорошей качественной воды, которой вроде в природе находится в избытке, то как обстоят дела с продуктами питания, которые теперь человек не добывает в природе, а производит самостоятельно?

На эту тему уже написано огромное количество статей, книг и даже снято немало фильмов.

Вся современная индустрия производства продуктов питания, на сегодняшний день озабочена решением всего 2-х задач:

  1. Обеспечить потребителя достаточным количеством калорий;
  2. Получить прибыль.

Качество пищи – не является на сегодняшний день приоритетной задачей для любого производителя продуктов питания! Да и является ли вообще для них хоть какой-то задачей?

Производитель производит продукты, в задачу которых входит дать нам, в первую очередь, энергию, которая позволит существовать дальше. А качество вашего существования и здоровье уже пусть беспокоит медиков, и то, когда вы уже заболеете.

Изначально необходимость БАДов была обусловлена дефицитом содержания некоторых соединений в продуктах питания в тех или иных районах планеты. Например, еще на территории СССР в свое время государство озаботилось поставкой в регионы с низким содержанием йода в воздухе и воде продуктов, обогащенных йодом — йодированной соли, йодированного хлеба, чтобы обеспечить население достаточным количеством данного элемента.

Но помимо дефицита необходимых микроэлементов в современных продуктах питания, наша пища становится для нас еще и потенциально опасной в связи с использованием при ее производстве более душевых или даже синтетических компонентов, которые могут даже накапливаться в организме и их переизбыток может быть вреден.

Как я уже сказал, тему качественного питания и влияния этого фактора на здоровье человека уже достаточно широко освещают в средствах информации. Я же со своей стороны могу предложить очень интересную книгу одного американского исследователя: Пол Бергнер “ИЗ ЗЕМЛИ В ВАШ ОРГАНИЗМ. КРИЗИС СОВРЕМЕННОГО ПИТАНИЯ. ТРАДИЦИОННАЯ ПИЩА, КАК АЛЬТЕРНАТИВА СОВРЕМЕННОЙ”

В этой книге приводятся объективные причины, почему овощи и фрукты, выращенные в современных условиях и при использовании современных методов выращивания, уже не содержат того количества полезных веществ, которые необходимы нам для здорового существования.

Проблему здорового питания обостряют и современные продукты питания, куда добавляются различные заменители, консерванты и в задачу которых в первую очередь входит обеспечить нас достаточным количеством калорий, а не полезных вещество. В этой же книге интересно рассказано, как той же медицине становилось известно, о важной роли того или иного минерала в организме человека и о его роли.

Поэтому, делая вывод по этом разделу, хочу еще раз сказать, что появление БАД было обусловлено образом жизни и питания современного человека. В задачу БАД входит обеспечивать наш организм всеми необходимыми природными веществами, которыми раньше обеспечивала нас природа, а также помогать организму сопротивляться вредным внешним техногенным факторам, которые мы все больше и больше создаем вокруг себя.

И чтобы окончательно укрепить доверие по поводу необходимости приема БАД, хочу обратить ваше внимание на то, что еще: в 1998 году Правительством РФ была принята “Концепция государственной политики здорового питания населения Российской Федерации до 2005 г". Этот документ по существу впервые на федеральном законодательном уровне стал декларировать, что биологически активные добавки (БАД) к пище являются важнейшим фактором улучшения качества питания и здоровья населения, и, тем самым, легализовал эту продукцию на рынке. Позднее был принят закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, где также продекларировано, что БАД к пище – это важнейший инструмент нормализации питания и регуляции здоровья населения.

Читать 2-ю часть статьи

Автор статьи: Семаков Дмитрий

копирование материалов статьи допустимо при обратной ссылке http://www.blog.world-nsp.ru/?p=191

860 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *