Лакто- и Бифидобактерии. Выбираем эффективный препарат. Ч — 1

Читать 2-ю часть статьи

При дисбактериозе и других заболеваниях кишечника в первую очередь происходит нарушение в составе микрофлоры, которая представляет собой симбиоз полезных и условно патогенных микроорганизмов.

дисбактериоз

Дисбактериоз

От правильного симбиоза этих бактерий зависит и слизистая кишечника, и его правильное функционирование и, соответственно здоровье кишечника в целом. При этом важно понимать, что эта микрофлора не только участвует в расщеплении пищи и в получении из нее полезных веществ. Она также выполняет витаминообразующие и ферментативные функции. Отсюда, от здоровья кишечника зависит и наше с вами самочувствие в целом, а также здоровье остальных органов и систем.

Именно поэтому, при дисбактериозе и при лечении даже начальных стадий расстройства работы кишечника врачи назначают и рекомендуют препараты, содержащие штампы бактерий, в задачу которых входит выровнять баланс этих бактерий в кишечнике.

Когда в кишечнике нарушается этот самый симбиоз полезных и условно патогенных бактерий, то страдают в первую очередь, полезные бактерии, и терапия в основном направлена на то, чтобы восполнить их недостаток и стимулировать рост собственной полезной микрофлоры.

Среди полезных бактерий наиболее значимыми являются:

Лактобактерии (лактобациллы) — они отвечают за выработку молочной кислоты и участвуют в поддержании иммунитета. При этому лактобактерии способны нейтрализовать токсины, попадающие в кишечник и оказывают противовоспалительное действие. Именно они рекомендуются при приеме антибиотиков, поскольку способствуют нормализации микрофлоры и не оказывают взаимоисключающего действия на антибиотики.

— Бифидобактерии — необходимы для иммунной системы, поскольку именно они осуществляют выработку витаминов группы В и различных органических кислот, без которых невозможно расщепление и усвоение пищи. При этом, бессмысленно принимать бифидобактерии во время приема антибиотиков, поскольку они очень подвержены химическим антибактериальным препаратам.

Препараты содержащие лакто- и/или бифидобактерии относят к препаратам группы пробиотиков или эубиотиков.

И на сегодняшний день существует огромный выбор среди препаратов, которые могут содержать только лактобактери, только бифидобактерии, и препараты одновременно содержащие лакто- и бифидобактерии.

Среди известных препаратов, содержащих лактобактерии: Лактобактерин, Биобактон, Ацилакт.

Среди препаратов, содержащих бифидобактерии, наиболее известны: Бифидумбактерин форте, Пробифор, Бифидин, Бифилонг и Бифилиз.

Но поскольку кишечник человека нуждается одновременно и в лакто- и бифидобактериях, дальнейший материал этой статьи мы посвятим именно группе пробиотиков, содержащих одновременно оба вида полезных бактерий – симбиотики.

На сегодняшний день существует достаточно немало симбиотических препаратов разных фирм и разных ценовых категорий. И прежде, чем мы их перечислим наиболее раскрученные из них и перейдем к их сравнительному анализу, давайте разберемся, в каких формах могут быть выполнены препараты, которые можно встретить на рынке, а также выясним необходимое количество этих лакто- и бифидобактерий для приема, чтобы препарат был эффективным.

Сейчас бифидо- и лактобактерии мы можем встретить даже в обычном продуктовом магазине в составе различных продуктов: йогурты, кефиры и т.д.

С одной стороны, если мы можем каждый день с помощью этих продуктов добавлять в наш рацион полезную микрофлору, то насколько целесообразно применение специальных препаратов?

Но проблема молочных продуктов, продающихся в супермаркетах, как раз и заключается в том, что если эти продукты и содержать лакто- и бифидобактерии, то содержаться они уже в неживой форме и не несут на себе никакую полезную нагрузку. Поскольку, для живых бактерий необходимы определенные условия, при которых их можно поместить в “спящий режим”. А сахар, крахмал и другие виды консервантов, добавляемые производителями молочных продуктов, для увеличения сроков их хранения, оказываются губительными для живых бактерий, в том числе и для полезных. Поэтому, когда производитель пишет на этикетке “…полезные бактерии…” или тому подобное – это является чаще всего лишь маркетинговым рекламным ходом и не больше. По поводу таких продуктов уже ходит в народе анекдот: “… Не все йогурты одинаково полезны…”, — и эта шутка имеет под собой достаточно обоснованную почву.

Конечно, на рынке можно встретить молочные продукты от небольших фермерских хозяйств, которые сделаны на живой закваске, но такие продукты имеет большую стоимость по сравнению с обычными и, самое важно – срок хранения у них всего составляет несколько дней. К тому же, даже такие полезны продукты, содержат бифидо- и/или лактобактерии не защищенные, перед кислотой желудка, но об этом мы будем говорить дальше…

Читать 2-ю часть статьи

Автор статьи: Семаков Дмитрий

копирование материалов статьи допустимо при обратной ссылке http://www.blog.world-nsp.ru/?p=220

5 Коментариев: “Лакто- и Бифидобактерии. Выбираем эффективный препарат. Ч — 1”

  1. SportGerl:

    В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!

  2. Надежда:

    Уже проверено — с помощью Бифидобактерий NSP легко восстанавливается поврежденная микрофлора желудочно-кишечного тракта в следствии отравлений, приема антибиотиков, проведения химиотерапии, облучения и т.п.

  3. Anvirta:

    Они эффективнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Эти препараты обладают хорошими заживляющим и противоаллергическим действиями.

  4. Victoryus:

    В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!

  5. Мария, чтобы бифидобактерии оказали помочь кишечнику, они должны дойти до него, а значит пройти сквозь агрессивную среду желудка. Я понимаю, что на рынке много всяких различных препаратов, но все они имеют разную эффективность. А самыми эффективными из них являются препараты, в которых полезные бактерии представлены в специальной желатиновой оболочке, которая растворяется в Ph именно кишечника и, в которых в каждой такой капсуле содержится не менее 1 млд! бактерий!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *