Вся правда о БАД! Или, Где зарыта истина. Часть — 4 (4)

Читать 3-ю часть статьи

4. Как выбирать качественные БАД и не купить пустышку?

Как я уже и говорил предыдущих статьях – БАДы можно принимать с профилактической целью, но существуют среди них и такие, которые могут оказать и терапевтический эффект. И в том и другом случае, прием БАДов не отменяет контроль за собственным здоровьем, с помощью современных медицинских методов, в том числе и диагностических.

БАДы — это не панацея от всех болезней, но они способны значительно улучшить качество жизни и в некоторых случаях быть заменой химических препаратов, но этот процесс должен происходить под наблюдением врача, особенно когда болезнь уже имеется.

В этой статье мы ответим на вопрос: “Почему БАДы не работают?”.

К сожалению, на нашем рынке можно встретить немало некачественных препаратов для здоровья, в том числе и аптечных препаратов. Но нас сейчас интересует практический отрицательный опыт, когда кто-то принимал какие-то биологически активные препараты для решения каких-то конкретных проблем и не получил никакого положительного эффекта. Прежде чем ругать БАДы, рассмотрим другие распространенные и объективные на это причины.

1-я Причина – неправильное использование. То, что в большинстве своем в БАДах заложен принцип не навреди – это еще не значит, что необдуманное хаотичное применение даст положительный эффект. Помимо того, что нужно хорошо знать, какой эффект даст тот или иной препарат или растительные компоненты, заложенные в него, я в своей 15-ти летней практике столкнулся с тем, что самая распространенная ошибка приема БАД заключается в том, что их пытаются использовать по тому же принципу, как лекарства – заболело тут, возьмем этот препарат – заболело здесь, возьмем другой и т.д.

В задачу натуральных компонентов, находящихся в том или ином препарате, для той или иной системы организма, в первую очередь, входит дать нашему организму те вещества, с помощью которых он сможет начать процесс самовосстановления. Но ошибка, которую допускают люди, решившие попробовать первый раз продукт той или иной фирмы, заключается том, что эти природные вещества должны попасть в наш кишечник, подвергнуться расщеплению и усвоится. А проблеме здорового кишечника современная медицина стала уделять должно внимание сравнительно недавно. По статистике где-то у 60% людей после 40 лет не работает правильно кишечник. Не говоря уже о том, что в нем могут жить различные паразиты

Люди, понимающие важность этого этапа, приводят следующий пример: Открутите на кухне у раковины сифон, через который мы сливаем воду и остатки пищи, когда моем посуду, и посмотрите, что там накопилось за несколько лет… Проблема грязного, а именно зашлакованного кишечника, стоит в начале не только плохого самочувствия, но и даже очень множества серьезных заболеваний. Кишечник человека, должен усваивать необходимые питательные для организма вещества и выводить ненужные продукты распада, в том числе токсины, образуемые самим организмом. Но если кишечник забит и не работает должным образом, то отсюда возникают и соответствующие проблемы. А если у человека не работает кишечник и в нем плохо все усваивается, то сами ответьте на вопрос: “Смогут ли дать положительный эффект вещества, скажем, какого-либо натурального препарата для улучшения работу сердца?”. Ответ очевиден: “Да они скорее всего не дойдут до назначения…”. А если уже имеются проблемы с регулярным стулом, то останутся в кишечнике и будут гнить, создавая дополнительную интоксикацию.

Поэтому, прежде чем, пить какие-либо БАДы для своего здоровья в целом, задайтесь вопросом здоровья своего кишечника. И лучше всего прием БАД, нужно начинать именно с очистки кишечника.

Отсюда сразу хочу дать следующий совет: в той фирме, которая предлагает спектр натуральных препаратов для здоровья и, у которой вы хотите приобрести препараты для своего здоровья — имеются ли у этой фирмы препараты для очистки кишечника и соответствующие программы, направленные на это?

2-я причина – Используемое сырье. Чтобы приготовить хороший натуральный препарат хорошего биологически активного содержания, необходимо хорошее растительное сырье. И к сожалению, рынок качественного натурального сырья не безграничен. Его намного сложнее производить чем синтезировать химические лекарственные формулы. К тому же растение нужно не только посадить, вырастить и собрать, оно еще должно содержать в достаточном количестве необходимое активное вещество. Факторов здесь очень много – от погодных условий и т.д.

На международном рынке существует не так много фирм, которые занимается выращиванием и производством лекарственных растений. И если они выращивают качественное сырье, то продают его на международных аукционах, как можно дороже. Как правило, доступ к такому сырью имеют очень крупные компании. Мелким производителям достаются уже остатки и качеством хуже. Некоторые мелкие производители просто довольствуются тем, что наиболее доступно.

Если, к примеру, взять российских производителей БАДов, то в состав их препаратов не такой уж и богатый, только то, что растет у нас: брусника, клюква, морковь, свекла, и т.п.

Поэтому, если говорить о качестве БАДов, то нужно в первую очередь обращать внимание на возможности производителя. Есть крупные компании, которые выпускают препараты высокого качества и представляют большой ассортимент различных растительных составов. А есть мелкие производители, которые как говориться “делают из того, что имеется под рукой”.

Так же важно понимать, что одно дело сырье натуральное сырье выращено специализированной фирмой, по определенным стандартам и требованиям, а другое дело, когда фирма берет сырье где-то из природы. Какие в этом случае используются стандарты контроля? Ведь сейчас в природе остается все меньше и меньше экологически чистых зон.

Меня сейчас все больше поражает появляющаяся мода в нашей стране на лечебные и оздоровительные препараты китайского происхождения. Люди думают, что, если Женьшень и Кордицепс первыми стали использовать в Китае, значит препараты с этими растениями из этой страны заслуживают большого уважения и внимания. Чтобы разрушить эту иллюзию, предлагаю самостоятельно в Яндекс сделать поисковый запрос по “Экологическая обстановка в Китае”, и почитать найденные статьи на эту тему. После этого невольно возникает вопрос: “из какого сырья приготовлена та или иная продукция, привезенная из Китая?”.

Поэтому, если хотите пить качественнее БАД, то смотрите насколько серьезный перед вами производитель, на его возможности по натуральному сырью, которые можно оценить из предлагаемого им ассортимента и составов.

А чтобы еще раз продемонстрировать, что от качества сырья зависит и результат, предлагаю посмотреть один очень занимательный видео ролик, который вы найдете внизу вот этой Страницы.

3-я причина – дозировка или активное начало, а также используемые технологии. Как уже должно быть понятно – оно сильно зависит от исходного сырья. Но в данном случае в этом вопросе еще важную роль играют и используемые технологии, которые используются обработки сырья и получению из него активного вещества. Так же этот момент актуален, для минеральных комплексов, где усвояемость минералов организмов очень сильно зависит от используемых технологий.

Например, ту же траву можно просто сушить, из нее можно извлекать полезные вещества в концентрированном виде… И технологии тут существуют тоже разные.

Если говорить о минералах, то в качестве примера можно взять кальций, который необходим всем людям и, который сейчас представлен огромным количеством фирм в различных формах.

  • Глюконат кальция – самая простая и дешевая форма. Усваивается организмом не больше чем на 3% и имеет целый ряд противопоказаний и побочный действий, основное из которых это его отложение в других органах и системах (печени, почках, сосудах и т.д.
  • Карбонат кальция или углекислый кальций. Усваивается всего лишь на 20% и при условии, что желудком вырабатывается достаточное количество соляной кислоты. При пониженной кислотности этот кальций усваивается еще хуже. Также эта форма кальция тоже имеет свойство накапливаться в почках.
  • Цитратная форма или лимонокислый кальций. Для его усвоения уже не нужна соляная кислота, поэтому он с легкостью усваивается процентов на 50%. При этом избытой этого вида кальция с легкостью выводиться организмом, и он уже не откладывается в ненужных местах.
  • Хелатная форма кальция. В этом случае используется аминокислота, которая служит проводником ионов кальция в клетки. Такая форма кальция усваивается на 95%-98% и не имеет никаких побочных действий. Такой кальций легко растворяется в воде и еще его тогда называют коллоидной формой (в растворе). Но это уже технологии высокого уровня.

А теперь представим, а точнее так оно и есть. Есть одна крупная зарубежная фирма, в которой в упаковке БАД содержится 50 грамм кальция в хелатной форме. А есть российская небольшая фирма, в БАД которого содержится всего 2 грамма кальция. При этом, этот кальций представляет собой пережженную яичную скорлупу, и чтобы этот вид кальция хоть как-то усваивался к нему добавлен для кислоты порошок брусники. Для справки еще добавлю, что суточная потребность организма человека в кальции составляет 1-1,5 грамма.

Вопрос: “Приобретая препарат кальция для решения проблем со здоровьем, связанные с его недостатком в организме, какой фирмы имеет смысл приобрести препарат, чтобы можно было рассчитывать на положительный результат?”. Понятно, что эти 2 препарата будут иметь разную стоимость, но, когда речь идет о здоровье человека, в первую очередь ставится вопрос об эффективности используемого подхода.

И, напоследок, чтобы закончить данную стать, я со своей стороны дам следующие рекомендации:

Прежде чем покупать БАДы, обращайте внимание на все вышесказанное. Помимо этого, постарайтесь узнать, как можно больше о самом производителе – постарайтесь поискать информацию из независимых источников. Есть мировые производители БАДов, которые существуют на международной арене не один десяток лет. Гарантией качества их продукции уже является их собственное имя и репутация, потерять, которою будет дороже, нежели заработанная нечестным путем “быстрая прибыль”. Крупные компании выпускают свою продукцию по высочайшим стандартам качества и контроля такие, как GMP, FDA и TGA!

Если говорить о стандарте качества производства GMP, то данный стандарт в Европе и Америке предъявляется для фармацевтических компаний, и он не обязателен для производителей БАДов, но среди них есть такие, кто ставят пред собой такую высокую планку и следуют ей.

Одним из показателей высокого качества продукции той или иной фирмы являются сами страны, в которых они могут представлять свою продукцию. Например, в таких странах, как Япония, Канада, Норвегия, и Австралия очень высокие требования к любой продукции для здоровья. И если компания получила разрешение продажи своих БАДов в этих странах, то это уже много, о чем говорит.

Крупная и уважающая себя компания будет соблюдать все требования со стороны Минздрава той страны, в которую она приходит работать. Это также относится к Требованиям по оформлению этикеток. Если вам предлагают зарубежную продукцию, и она не имеет этикетки на русском языке, значит эта продукция в лучшем случае находится в стране незаконна. У крупных производителей на каждой баночке их продукции вы найдете всю необходимую информацию: юридически адрес, номер национального сертификата, штрих код (а у некоторых даже 2 штрих кода – второй для внутреннего контроля производства), номер партии и даже время производства каждой баночки…

Покупая тот или иной БАД, внимательно изучите, что входит в его состав. Если основным активным действующим веществом является какой-то витамин или кальций, поищите через интернет аналогичные препараты и посмотрите, какие дозировки этих компонентов предлагают другие производители. Количество активного вещества в данном случае у разных производителей может отличаться в разы, а это один из важных факторов получения вами желанного результата.

Читать 3-ю часть статьи

Автор статьи: Семаков Дмитрий

копирование материалов статьи допустимо при обратной ссылке http://www.blog.world-nsp.ru/?p=206

39 просмотров всего, 2 просмотров сегодня


Добавить комментарий