Вся правда о БАД! Или, Где зарыта истина. Часть — 3 (4)

Читать 2-ю часть статьи                                                                                                        Читать 4-ю часть статьи

3. Если и пить БАДы, то можно доверять только аптекам!

Это утверждение основано на том, что помимо аптек существуют огромное количество фирм, которые продают свои продукцию, зарегистрировав ее в качестве БАД. И помимо этого существует немало спекуляций, связанных с тем, что под пустышками пытаются продавать за большие деньги “чудо средства от всех болезней”.

С этим вопросом мы сейчас и разберемся в этой статье. Кому можно доверять? Что нужно знать про БАДы, чтобы быть уверенными, что вас не обманули.

Основное недоверие по этому поводу, как правило связано с тем, что на рынке можно купить фальсификат. Покупаясь на красивую рекламу в интернете или еще где-нибудь можно за большие деньги просто купить пустышку, которая хорошо если просто не навредит… При этом, у людей, имеющих такое опасение существует мнение, что если они покупают, что-то в аптеке, даже те же витамины, то это защитит их от обмана.

Во-первых, проблема фальсификата в нашей стране стоит остро относительно любой коммерческой деятельности человека. В России, к сожалению, нет еще законов, которые бы по-настоящему защищали потребителя, и при этом по-настоящему наказывали мошенников.

Покупая элитный алкоголь в специализированном магазине, заправляя машину на автозаправке бензином и т.д. мы, к сожалению, не можем быть уверенными, что покупаем товар надлежащего качества. Сколько уже было скандалов по поводу того, что через аптеки продаются поддельные лекарственные препараты? И этому не препятствуют не система сертификации и казалось жесткого контроля за оборотом лекарственных средств.

Купите вы витамины в аптеке или в какой-нибудь фирме – это еще не дает никаких гарантий.

И сейчас я познакомлю вас с информацией, которая научит находить и выбирать на рыке хорошие витамины и качественные БАД.

Итак, во-первых, покупаете вы БАД в аптеке или нет – это еще ничего не значит и не дает вам никакой гарантии. Люди склонны больше доверять аптекам, поэтому некоторые производители стремятся попасть в розничную аптечную сеть. Но любой аптеке не интересно держать препараты, которые не буду пользоваться спросом. Даже ассортимент лекарств в аптеках очень сильно зависит от того, как часто их прописывают врачи в поликлиниках. А держать БАДы, о которых никто ничего не знает, тем более не имеет смысла. Поэтому производители, которые хотят продавать свои витамины еще и под прикрытием доверия в отношении аптек, вынуждены сначала создавать спрос, проводя рекламные компании. Но то, что кому-то удалось засунуть свои витамины через аптечную сеть, это не значит еще что они очень высокого качества.

Но есть производители, которые используют передовую модель продвижения товаров на рынке. А именно Сетевой Маркетинг. Не будем углубляться в эту систему, скажу только, что она позволяет производителю продвигать на рынке свой товар, не вкладывая изначально деньги в рекламу. И среди таких фирм, как и в аптеке вы найдете хорошие БАД и плохие.

Все дело в том, что по закону БАД не требуют сертификации, предъявляемой для лекарственных препаратов. Достаточно Санэпидемиологического заключения – то есть, что продукт не токсичен и не содержит опасных веществ и бактерий. А какую пользу он несет для организма человека это уже никто не проверяет. То есть, любой человек у нас в стране может взять банку насыпать в нее, скажем, рисовой муки. Сдать ее на проверку, которая покажет, что продукт безопасен и может этот продукт продавать, как препарат, оказывающий положительный эффект на здоровье.

Если производитель хочет свой продукт оформить как лекарственный, то эта сертификация стоит намного дороже, она занимает очень много времени, поскольку лекарственные препараты в течении продолжительного количества времени не только должны доказать свою эффективность, но еще и безопасность (клинические испытания).

И если мы возьмем лекарственные препараты, то увидим, что их можно условно разделить на синтетические и производимые из натурального сырья. И вот эти натуральные лекарства очень грубо тоже можно назвать биологически активными добавками к пище, только эти препараты содержат лекарственные травы или компоненты в дозировках, которые опасно применять бесконтрольно, за счет используемых дозировок и возможно потенциально ядовитых компонентов. Поэтому такие препараты обязывают регистрировать в качестве лекарственных средств и проводить соответствующие испытания.

Но, тем не менее среди лекарственных натуральных препаратов можно встретить препараты, зарегистрированные как лекарства, но по своей безопасности не уступающие БАДам и продающиеся безрецептурно, причем можно встретить препараты одинакового состава, которые у одного производителя зарегистрированы, как лекарства, а другого, как БАД. Например, такое вещество, как Лецитин – вещество питающее мозг и нервную систему, в основном представляющее собой масло сои. Можно найти огромное количество БАД с лецитином различных фирм, а есть и препараты, зарегистрированные как лекарства.

Лекарственный препарат “Иммунал” в таблетированной и жидкой форме – приготовлен из сока растения Эхинацеи Пурпурной, которая оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Но, существует немало БАД, приготовленных из этого растения, которые по своей эффективности и биологической активности могут превосходить данный препарат.

Самый простой пример – это препараты содержащие лакто- и бифидобактерии. И здесь вы аптеке найдете, как лекарственные препараты, так эти полезные для кишечника бактерии производители некоторых молочных продуктов добавляют в свои продукты.

Таким, образом, повторяясь еще раз – лекарственные препараты можно разделить на синтетические и натуральные. Вторые, в свою очередь, могут продаваться рецептурно, поскольку их опасно принимать бесконтрольно, но есть такие, которые отпускаются без рецепта и кроме индивидуальной непереносимости не содержат больше никаких побочных или потенциально опасных действий.

В свою очередь БАД условно подразделяются на нутрицевтики и парафармацевтики. Если немного перефразировать Методические указания Федеральных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов (МУК 2.3.2.721-98):

— Нутрицевтики являются источниками основных питательных веществ и, в первую очередь, витаминов. При этом их содержание в конкретном препарате не должно превышать суточную потребность более чем в десять раз для витаминов С и Е и в три раза для витаминов группы В, D, фолиевой кислоты и др.;

— А парафармацевтики оказывают клинический эффект, сходный с таковым у лекарственных препаратов, но суточная доза активного вещества, содержащегося в БАД, не должна превышать разовую терапевтическую дозу аналогичного медикамента (при условии приема БАД не мене двух раз в сутки). При этом БАД не могут содержать сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества, а также растительное сырье, не применяющееся в медицине или питании.

И, как уже должно быть понятно, среди аптечных натуральных препаратов, в том числе имеющих статус лекарственного средства, могут быть препараты, относящиеся к этим 2-м категориям…

Но даже БАДы с их ограничительными требованиями по количеству дозировки активного вещества можно условно разделить еще на 4 группы:

1) Восполняющие рацион питания. Так в основном старается позиционировать Бады на рынке официальная медицина.

2) Препараты, относящиеся по своему воздействию на организм к препаратам очистки и выведению. Эту группу начинают препараты, в чью задачу входит обеспечить нормальную работу кишечника и обеспечить своевременно выведение ненужных продуктов жизнедеятельности, до препаратов, способных производить уборку в организме на клеточном уровне через кровь и лимфу человека.

3) Регуляторы. Существуют травы, которые могут обладают регулирующим действием в первую очередь на гормональную и эндокринную системы человека. С одной стороны, звучит несколько устрашающе, но обычная морская капуста, являющая источником природного и легко усвояемого соединения йода, может оказывать регулирующее действие на работу щитовидной железы, работа которой нарушена в следствии дефицита йода.

4) Стимуляторы. К этой группе относятся препараты оказывающие стимулирующее действие, например, та же Эхинацея на иммунную систему.

Читать 2-ю часть статьи                                                                                                        Читать 4-ю часть статьи

Автор статьи: Семаков Дмитрий

копирование материалов статьи допустимо при обратной ссылке http://www.blog.world-nsp.ru/?p=199

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *